Ein Schwerpunkt des Weinguts ist der Anbau der Rebsorte Silvaner, die seit über 350 Jahren fester Bestandteil der fränkischen Kulturlandschaft ist und mehr als die Hälfte der 23 Hektar Rebfläche des Weinguts ausmacht. Durch Ertragsreduzierung, selektive Handlese im Weinberg, schonende Verarbeitung im Keller und lange Lagerung auf der Feinhefe erzeugt das Weingut Brennfleck Weine von kompromisslos hoher Qualität.
Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen, darunter Iphöfer Kalb und Kronsberg, Escherndorfer Lump, Sulzfelder Maustal und Cyriakusberg. Die überwiegend aus Keuper und Muschelkalk bestehenden Böden bieten optimale Bedingungen für die Vielfalt der angebauten Rebsorten, zu denen neben dem Silvaner auch Burgundersorten, Müller-Thurgau, Riesling, Sauvignon Blanc und andere gehören. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei 190.000 Flaschen.