Die Valpolicella-Weine sind weltberühmt, aber was macht sie so einzigartig? Unser "Ripensato" ist ein hervorragendes Beispiel für die Exzellenz und Einzigartigkeit dieser Region. Dieser Wein, der zu 100% aus der für das Valpolicella-Gebiet typischen Rebsorte Corvina gekeltert wird, repräsentiert auf brillante Weise die Tiefe und Komplexität, die man hier erreichen kann.
Der "Ripensato" ist eine Art Bindeglied zwischen dem Amarone und den normalen Rotweinen des Valpolicella. Beide Weine haben die Herkunft ihrer Trauben gemeinsam, aber es ist die Behandlung und die Verarbeitung, die sie so dramatisch unterscheidet und zu unterschiedlichen Geschmacksprofilen führt. Der Amarone, ein bekannter Vertreter der Valpolicella-Weine, ist ein besonders intensiver und kräftiger Wein, der aus teilweise getrockneten Trauben hergestellt wird. Die Trauben bleiben bis zur Vollreife am Stock und werden dann geerntet. Vor der Gärung werden sie einige Wochen an der Luft getrocknet. Dieser Prozess führt zu einem Verlust der wässrigen Bestandteile, wodurch sich die Konzentration der Extraktstoffe und des Zuckers erhöht. Das Ergebnis ist ein alkoholreicher, körperreicher und kräftiger Wein.