La Jaraba liegt im Herzen von La Mancha, auf dem gleichnamigen historischen Land zwischen Villarrobledo und El Provencio. Historische Funde belegen, dass dieses Land seit der Altsteinzeit für Ackerbau und Viehzucht genutzt wurde. Iberer, Römer, Westgoten und Araber fanden hier einen einzigartigen Ort, um ihre Lager aufzuschlagen. Die Araber gaben der Jaraba ihren Namen, der "Land mit viel Wasser" bedeutet.
Dann wechselte die Finca ihren Besitzer, der das Produktionssystem revolutionierte und die Weinberge, Olivenhaine und die Viehzucht erneuerte und verbesserte. Er baute auch eine Bodega, eine Käserei und eine Ölmühle, um Pago de La Jaraba zu einem umfassenden und nachhaltigen landwirtschaftlichen Produktionsbetrieb zu machen. Dieses Engagement wurde von der Europäischen Union gewürdigt, die La Jaraba als geschützte Ursprungsbezeichnung (D.O.) anerkannte. Pago, die höchste Anerkennung für Weinqualität in Spanien. Die Produkte von "Pago de La Jaraba", darunter Wein, handwerklich hergestellter Manchego-Käse und natives Olivenöl extra, werden ausschließlich unter ihren eigenen Markennamen vermarktet: Pago de La Jaraba, La Jaraba, Viña Jaraba und Azagador.