Im Jahr 1892 begründeten David und Salvador Michel die Bodega im Calchaqui-Tal, unweit der Stadt Cafayate in der nordöstlichen Provinz Salta in Argentinien. Sie wählten ein fruchtbares Land in den Vorgebirgen der Anden, das sich auf einer Höhe von 1600 bis 2000 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt, als Standort für ihre ersten Weinberge. Sie erkannten das außergewöhnliche Potenzial des Terroirs und des einzigartigen Mikroklimas dieser Region für den Anbau von Qualitätswein.
Das Calchaqui-Tal ist bekannt für seine Weinberge, die sich auf feinsandigen Böden mit steinigem bis felsigem Untergrund erstrecken und zu den höchstgelegenen der Welt zählen. Hier herrschen äußerst günstige klimatische Bedingungen vor: Mit rund 350 Sonnentagen im Jahr und täglichen Temperaturschwankungen zwischen 40 Grad Celsius tagsüber und 12 Grad Celsius nachts bietet die Region optimale Voraussetzungen für eine perfekte Reifung der Trauben. Sie entwickeln dadurch hohe Zuckergrade und eine gute Säurebalance, die die Grundlage für spannungsgeladene Weißweine mit frischem Fruchtcharakter sowie für tiefgründige, saftige Rotweine bilden.